Spätzle
für 2 Personen als HauptgerichtZutaten
200g Mehl, 2 Eier, 1 gestrichener Teelöffel Salz, 100ml Milch, ggf. 50g Paniermehl, 10g Butter
Zubereitung
- Salzwasser in großem Topf zum Kochen bringen
- das Mehl mit den Eiern, dem Salz und 50ml Milch verrühren
- soviel Milch dazugeben, daß ein dickflüssiger Teig entsteht - der Teig darf nicht von der Gabel laufen!
- fehlt eine Spätzlepresse, den Teig ruhig etwas fester machen
- den Teig portionsweise durch eine Spätzlepresse in das sprudelnd kochende Wasser pressen
- ca 3 Minuten kochen, bis die Spätzle nach oben kommen
- in einer Schüssel alle Portionenen sammeln und warm stellen
- in kleinem Topf Butter zerlassen
- und darin Paniermehl unter ständigem Rühren bräunen
- Spätzleteig auf einem bemehlten Brett ausrollen und in dünne Streifen schneiden
- oder mit zwei Esslöffeln dicke Nudeln formen
- in das sprudelnd kochende Wasser geben
- ca 5 Minuten kochen, bis die Spätzle nach oben kommen
- Wasser abschütten
- Spätzle im gebräunten Paniermehl wenden
Zeitbedarf
15 min
dazu paßt
Apfelmus, Roulade, Rollbraten im Römertopf
als PDF-Datei öffnen/speichernletzte Änderung 2014-01-01