Rezept von meinem ehemaligen Chef:
Kartoffelgratin
für 6 Personen als BeilageZutaten
1,5kg Kartoffeln, 2 Zwiebeln, 50g Butter, 1 Teelöffel Salz, 0,5 Teelöffel weißer Pfeffer, 0,5 Teelöffel Muskat, 200g geriebener Käse
für die Soße
2 Eier, 500ml Sahne, 250ml Milch, 2 Teelöffel Salz, 0,5 Teelöffel weißer Pfeffer
Zubereitung
- die Zwiebeln sehr fein würfeln
- Kartoffeln schälen oder die Schale sehr gründlich abreiben,
- die Kartoffeln in sehr dünne Scheiben schneiden,
- mit den Zwiebeln, Salz, Pfeffer und Muskat gründlich mischen.
- eine feuerfeste Form mit Butter ausstreichen.
- Sahne, Milch und das Ei mischen, ebenfalls salzen und pfeffern.
- etwa 50g des Käses unterrühren
- Kartoffeln und Sahnemischung abwechselnd in Form geben
- und mit dem restlichen geriebenem Käse bestreuen
- lang und nicht zu heiß backen,also im Backofen auf mittlerer Schiene bei 150°C, etwa 2 Stunden.
Zeitbedarf
ca 20 Minuten Vorbereitung, ca 2 Stunden backen
dazu paßt
Salat, Lammfleisch, Grüne Bohnen, Wildgulasch
als PDF-Datei öffnen/speichernletzte Änderung 2018-09-02