
leicht verändert aus dem Chefkoch.de
Ossobuco mit Gremolata
4 PortionenZutaten
4 große Kalbsbeinscheiben, 300 g Sellerie, 1 Möhre, ein halbe Stange Lauch, 1 Zwiebel, 6 Kirschtomaten, 20 g Tomatenmark, 2 Esslöffel Öl, 20 g Butter, 2 Esslöffel Mehl, 400 ml Wasser, 250 ml Rotwein
bei mehr Portionen die Flüssigkeitsmengen reduzieren
für die Gremolata
ein halber Bund Petersilie, 1 große Knoblauchzehe, 1 Teelöffel Salz, den Abrieb einer Zitrone
Zubereitung
- Sellerie, Möhre, Lauch und Zwiebel putzen und grob schneiden
- Beinscheiben beidseitig salzen, pfeffern und in Mehl wälzen
- in großem Topf Öl heiß werden lassen
- die Beinscheiben von beiden Seiten und an den Rändern scharf anbraten und wieder heraus nehmen
- Sellerei, Möhre, Lauch und Zwiebeln in den Topf geben und in der Butter anschwitzen
- Tomatenmark zugeben und ebenfalls anschwitzen
- mit Rotwein ablöschen, alles etwas reduzieren lassen
- Wasser zugeben und die Beinscheiben in das Gemüse legen, Kirschtomaten zugeben
- alles auf kleiner Flamme im geschlossenen Topf etwa 2 Stunden schmoren lassen
- mit dem Pürierstab einen Teil des Gemüses pürieren
- Petersilie fein hacken
- Knoblauch fein hacken
- das Salz in das Knoblauch einarbeiten
- die Zitronenschale abreiben
- Petersilie mit dem Knoblauch-Salz-Gemisch und dem Zitronenschalenabrieb gut vermengen
- die Gremolata auf die Beinscheiben geben
Zeitbedarf
2,5 Stunden
dazu paßt
Buttermilchrisotto, Kartoffelgratin
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letzte Änderung 2018-09-03