aus Österreich
Liptauer
Brotzeit für 4 PersonenZutaten
500 g Schichtkäse oder Quark (10-20% Fett), 125 g Butter, 200 g saure Sahne, 1 große Zwiebel, 2 Gewürzgurken, 2 Teelöffel Kapern, 2 Teelöffel Estragonsenf, 2 Teelöffel Paprikalpulver, 2 Teelöffel Salz, 1 gestrichener Teelöffel weißer Pfeffer, 4 Teelöffel Kümmelkörner, 4 Teelöffel Sardellenpaste oder fein gehackte gehackte Sardellenfilets, Schnittlauch
Zubereitung
- Butter bei erhöhter Zimmertemperatur so weich werden lassen, daß sie sich mit dem Schneebesen rühren läßt, aber noch nicht flüssig ist
- Zwiebel sehr fein hacken, ebenso die Gurken und die Kapern
- Kümmelkörner im Mörser grob stoßen
- alle Zutaten außer dem Schnittlauch gut miteinander verrühren und 1 Stunde ziehen lassen
- mit Schittlauch garnieren
Zeitbedarf
30 Minuten
dazu paßt
Roggen-Weizen-Mischbrot, Bierbrot
als PDF-Datei öffnen/speichernletzte Änderung 2014-08-02