Dorade im Salzbett
2 PortionenZutaten
2 Doraden (Goldbrassen), 2 kg grobes Salz, 2 Eier, 100 ml Wasser, 1 Zitrone, 4 Zehen Knoblauch, 1 Zweig Rosmarin
Zubereitung
- die Dorade von den Eingeweiden befreien (falls noch nicht geschehen) und waschen
- das Eiweiß vom Eigelb trennen und das Eiweiß mit dem Wasser gut verrühren
- das Salz mit dem Eiweißwasser gut vermischen
- ein Backblech mit Backpapier auslegen und darauf eine 5mm dicke Salzschicht ausbreiten
- die Knoblauchzehen halbieren und die Zitrone in Scheiben schneiden
- die Doradenbäuche je mit einem halben Rosmarinzweig, 2 Knoblauchzehen und zwei halben Zitronenscheiben füllen
- die Doraden auf dem Salz anrichten und mit dem restlichen Salz so bedecken, daß nichts mehr herausguckt
- die Fische bei Umluft im Backofen auf mittlerer Schiene bei 220°C etwa 35 Minuten garen
- nach der Backzeit den Salzteig vorsichtig abklopfen, es sollte kein Salz mehr auf dem Fisch verbleiben
- den Rosmarinzweig, die Zitronenscheiben und den Knoblauch wieder entfernen
Zeitbedarf
45 Minuten
dazu paßt
als PDF-Datei öffnen/speichernletzte Änderung 2009-10-02