mediterrane Spezialität
Ratatouille
für 4 PersonenZutaten
500g Zucchini, 3 Paprika (2 rot, 1 gelb), 1 Aubergine, 6 Tomaten, 2 Zwiebeln, 3 Knoblauchzehen, 8 Esslöffel Olivenöl, 4 Teelöffel Salz, 250ml Gemüsebrühe, 1 gestrichener Teelöffel Pfeffer, 4 Blätter frisches Basilikum, 15 Blättchen frische Petersilie, 1 gestrichener Teelöffel gemahlener Koriander
Zubereitung
- die Aubergine in 1cm dicke Scheiben schneiden und diese dann halbieren
- die Scheiben mit etwa 2 Teelöffeln Salz einreiben und abgedeckt stehen lassen
- die Zucchini und die Paprika in Scheiben bzw. Streifen schneiden
- die Zwiebeln grob würfeln
- die Knoblauchzehen, das Basilikum und die Petersilie jeweils fein hacken
- die Gemüse (Paprika, Zucchini, Zwiebeln) getrennt jeweils mit je 2 Esslöffeln Olivenöl in der Pfanne anbraten - aber dabei nicht braun werden lassen
- nun das Wasser, das die Auberginen gezogen haben, abschütten und auch die Aubergine in gleicher Weise anbraten
- alle angebratenen Gemüse in die Pfanne geben und die Knoblauchzehen zugeben
- Koriander, Basilikum, 2 Teelöffel Salz und den Pfeffer untermischen und die Gemüsebrühe zugeben
- alles gut vermischen und im geschlossenen Topf oder einer tiefen Pfanne etwa 30 Minuten bei schwacher Hitze schmoren lassen
- nach 10 Minuten sollte alles Gemüse von Flüssigkeit bedeckt sein - falls nicht, entsprechend Gemüsebrühe nachschenken
- bei den Tomaten die Stielansätze entfernen, dann heiß überbrühen und die Haut abziehen, dann würfeln
- nach der Schmorzeit die Tomaten und die Petersilie zugeben, alles nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken
- weitere 15 Minuten bei schwacher Hitze und offenem Topf durchziehen lassen
Zeitbedarf
1,5 Stunden
dazu paßt
Lammfleisch, Weißbrot
als PDF-Datei öffnen/speichernletzte Änderung 2006-12-17