Lebkuchen
für 2 Bleche, ca. 30 Oblaten (70mm Durchmesser)Zutaten
250g Kartoffeln, 2 Eier, 250g Zucker, 150g gemahlene Haselnüsse, 30g Zitronat, 30g Orangeat, 150g Mehl, 1 Päckchen Backpulver, 1 Teelöffel Zimt, 0,5 Teelöffel gemahlene Nelken, 20 große Oblaten, ggf. ganze Mandeln oder Haselnüsse, Zucker- oder Schokoladenguß
Zubereitung
- Kartoffeln weich kochen und anschließend stampfen
- Kartoffeln etwa 1 Stunde abkühlen lassen
- Eier schaumig schlagen
- Zucker, Haselnüsse, Orangeat, Zitronat, Mehl, Backpulver, Zimt, Nelken und Kartoffeln der Reihe nach in die Eier unterrühren
- Masse auf Oblaten portionieren und glattstreichen
- den Lebkuchen ggf. mit einer Mandel oder Haselnuß besetzen
- bei 180°C etwa 15 Minuten backen
- wenn die Lebkuchen erkaltet sind, mit Zuckerguß oder Schokoladenkuvertüre überziehen
Zeitbedarf
insgesamt ca 90 Minuten
als PDF-Datei öffnen/speichernletzte Änderung 2006-12-17