Lauchrisotto
für 2 PersonenZutaten
500 g Lauch, 200 g Tomaten, 1 kleine Zwiebel, 50 g durchwachsener Speck, 1 Esslöffel Butter, 100 g Reis, 250 ml Fleischbrühe, 1/2 Teelöffel Salz, 1 Messerspitze schwarzer Pfeffer, 1 Prise getrockneter Thymian
Zubereitung
- Vom Lauch die dunkelgrünen Blattspitzen und Wurzelenden abschneiden
- Wasser aufsetzen und zum Kochen bringen
- Die Lauchstangen längs halbieren, gründlich waschen und in Scheibchen schneiden
- Wenn das Wasser kocht, die Tomaten überbrühen, häuten und in große Würfel schneiden (Wasser nicht weggießen)
- Dabei die harten Stielansätze entfernen
- Die Zwiebeln schälen und fein würfeln
- Den Speck ebenfalls würfeln
- Die Butter in einem großen Topf zerlassen und die Zwiebeln darin glasig braten
- Den Reis dazu geben und ebenfalls glasig braten
- Fleischbrühe in dem heißen Wasser von den Tomaten anrühren
- Die Lauchscheiben zum Reis geben, kurz mitbraten und mit der heißen Fleischbrühe auffüllen
- Alles bei schwacher Hitze 20 bis 25 Minuten kochen lassen
- 10 Minuten vor Ende der Garzeit die Tomaten untermischen und das Gericht mit Salz, Pfeffer und Tyhmian abschmecken
- Dann die Speckwürfel in einer gesonderten Pfanne knusprig braun braten und kurz vor Schluss unter das Risotto mischen
Zeitbedarf
ca. 50 Minute
dazu paßt
Kurzgebratenes
als PDF-Datei öffnen/speichernletzte Änderung 2006-12-17