Hamburger Menü
dietzens.de
Schlagworte
Suche über alle Bereiche
responsive Eingrenzung aus Auswahl:

Lasagne

für 4 Personen

Zutaten

400g gemischtes Hackfleisch, 800g geschälte Tomaten aus der Dose, 1 kleine Knolle Sellerie, 1 Zwiebel, 15g getrocknete Steinpilze, 3 Knoblauchzehen, 40g Tomatenmark, 30g Butter,2 Lorbeerblätter, 1 halbe frische Chilischote, 1 gestrichener Teelöffel gemahlener Pfeffer, 1 Teelöffel Salz, 0,5 Bund Petersilie, 1 Esslöffel Oregano, 100ml Rotwein

Weiße Sauce

1 Zwiebel, 2 gehäufte Esslöffel Mehl, 400ml Milch (oder Hafermilch), 0,5 Bund Petersilie, 30g Butter, 1 Lorbeerblatt, 1 halbe frische Chilischote, 1 gestrichener Teelöffel gemahlener Pfeffer, 1 halber Teelöffel Salz

Lasagne
10g Butter, 200 g vorgekochter Lasagne-Nudelteig, 400g geriebener Käse (beispielsweise Emmentaler), 40ml Olivenöl

Zubereitung

Rote Sauce
  1. Steinpilze in Wasser einweichen, mehrfach das Wasser austauschen
  2. Zwiebeln und Knoblauchzehen fein schneiden, Sellerie fein würfeln
  3. Petersilie ’entlauben’ und die Stiele zusammenbinden
  4. Chilischote halbieren und fein schneiden, Steinpilze fein schneiden
  5. Hackfleisch in der Pfanne scharf anbraten
  6. Zwiebeln in Butter andünsten und Steinpilze und Knoblauch dazugeben
  7. Tomatenmark dazugeben bis es karamelisiert (kräftig anbraten),
  8. Hackfleisch dazu geben
  9. 2 Lorbeerblätter, die halbe Chilischote sowie Salz und Pfeffer dazugeben.
  10. die geschälten Tomaten, die Selleriewürfel, die Petersilienstiele und einen Esslöffel Oregano zugeben
  11. 30 Minuten köcheln lassen - fehlende Flüssigkeit mit dem Rotwein auffüllen
  12. Lorbeerblätter und Petersilienstiele herausfischen
    Weiße Sauce
    1. Zwiebel sehr fein schneiden oder reiben
    2. Petersilie ’entlauben’ und die Stiele zusammenbinden
    3. Butter zerlassen
    4. Zwiebel dazu geben
    5. Mehl langsam dazusieben und unterrühren bis es wie Brandteig aussieht
    6. langsam die Milch dazugeben
    7. ein Lorbeerblatt, die andere halbe Chilischote und die Stiele der Petersilie dazugeben
    8. den halben Teelöffel Salz und den gestrichenen Teelöffel Pfeffer unterrühren
    9. 20 Minuten köcheln lassen bis der Mehlgeschmack verschwunden ist
    10. Lorbeerblatt und Petersilienstiele herausfischen
      Form auslegen
      1. Auflaufform fetten
      2. eine Schicht rote Sauce in die Auflaufform geben
      3. eine Lage Lasagneteigblätter auflegen, rote und weiße Sauce und Käse darüber verteilen
      4. diesen Schritt so oft wiederholen, bis alle Zutaten aufgebraucht sind
      5. letzte Käseschicht gut mit Olivenöl beträufeln
      6. 30 Minuten bei 200°C Ober- und Unterhitze backen

      Zeitbedarf

      ca. 2 Stunden

      dazu paßt

      grüner Salat

      als PDF-Datei öffnen/speichern pdf

      letzte Änderung 2024-07-11