Kirsch-Nuss-Kuchen
Zutaten
500 g Kirschen, 150 g weiche Butter, 150 g Zucker, 4 Eier, 100 g Zartbitterschokolade, 200 g gemahlene Haselnüsse, 1 Essl. Puderzucker, 10 g Butter für die Springform, Semmelbrösel für die Springform
Zubereitung
- Die Butter weich werden lassen (am einfachsten in der Mikrowelle)
- Die Kirschen waschen, entsteinen und abtropfen lassen bzw. abgießen und abtropfen lassen
- Die Eiweiße in Eigelb und Eiweiß trennen.
- Die Schokolade fein reiben
- Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren
- Die Eigelbe nacheinander unter die Buttermasse rühren
- Die Eiweiße steif schlagen
- Die geriebene Schokolade und die Haselnüsse in die Butter-Zuckermasse rühren
- Nun vorsichitg den Eischnee unterheben
- Den Backofen auf 180°C vorheizen
- Eine Springform mit Butter ausstreichen und mit reichlich Semmelbrösel bestreuen
- Den Teig in die Springform füllen und die Kirschen darauf verteilen
- Den Kuchen auf der untersten Schiene 1 Stunde backen
- Den Kuchen nach Ende der Backzeit noch 10 Minuten im geöffneten Ofen abkühlen lassen
- Wenn der Kuchen abgekühlt ist, mit Puderzucker bestreuen
Zeitbedarf
Vorbereitung: 25 Minuten, Backen: 60 Minuten bei ca 180°C, danach 10 Minuten im Ofen abkühlen lassen
als PDF-Datei öffnen/speichernletzte Änderung 2006-12-16