Kartoffelsuppe mit Krabben
für 4 Personen als VorsuppeZutaten
1 Liter Gemüsebrühe, 400g Kartoffeln, 1 Möhre, 1 Stückchen Sellerieknolle, 1 Stange Porree, 1 Petersilienwurzel, 1 Zwiebel, 40g Speck, 30g Butter, 2 Esslöffel Mehl, 2 Teelöffel Salz, 1 Prise Muskat, 150g Krabben, 120ml Sahne, 4 Tropfen Zitronensaft, 4 Esslöffel Sherry, 1/2 Bund Schnittlauch,
Zubereitung
- die Brühe aufsetzen, die Kartoffeln schälen, waschen, würfeln,
- die Möhre, den Sellerie, den Porree und die Petersilienwurzel waschen und fein schneiden,
- alles zusammen in der Brühe aufkochen und bei schwacher Hitze etwa 20 Minuten garen
- währenddessen den Speck und die Zwiebeln fein würfeln
- den Speck in der Butter anbraten und die Zwiebeln zugeben
- jetzt das Mehl darüber stäuben und alles hellgelb schwitzen
- falls es zu fest wird, mit ein bißchen Suppe auffüllen
- nun die Masse komplett in die Suppe geben und gut verrühren
- die Suppe 10 Minuten gut durchkochen und mit dem Salz und dem Muskat abschmecken
- die Hälfte der Suppe entnehmen und mit dem Pürierstab fein pürieren, dann wieder zugeben.
- gegebenenfalls die Suppe sanft wieder aufwärmen
- den Schnittlauch waschen und fein schneiden
- die Krabben kurz unter fließendem kaltem Wasser abspülen
- die Krabben mit Sahne, Zitronensaft und Sherry in die Suppe geben
- unmittelbar vor dem Servieren den Schnittlauch darüber streuen
Zeitbedarf
1 Stunde
dazu paßt
als PDF-Datei öffnen/speichernletzte Änderung 2017-08-30