Hutzelbrot (Früchtebrot)
3 BroteZutaten
200 g gedörrte Zwetschgen, 125 g Rosinen, 125 g Sultaninen, 500 ml Müller-Thurgau (lieblicher Weißwein), 200 g gedörrte Birnenstücke, 1kg Mehl, 40 g Hefe, 125 g Zucker, 200 g getrocknete Feigen, 100 g geschälte Mandeln, 100 g geschälte Haselnüsse, 100 g geschälte Walnüsse, 50 g Zitronat, 50 g Orangeat, 15 g Zimt, 10 g Anis, 1 Prise Salz, 10 ml Rumtopfflüssigkeit, 25 ml Kirschwasser
Zubereitung
- Zwetschgen würfeln, mit Sultaninen und Rosinen im Wein aufkochen
- Birnen würfeln und dazugeben
- über Nacht auskühlen lassen
- ggf die nicht aufgenommene Flüssigkeit gründlich absieben und auffangen
- mit warmem Wasser auf 200 ml auffüllen
- 750g Mehl in große Schüssel geben, Mulde eindrücken
- Hefe in die Mulde bröseln, mit 1 EL Zucker und wenig warmen Saft verrühren
- 20 Minuten im Warmen gehen lassen
- wenn der Ansatz aufgegangen ist, die Flüssigkeiten zugeben und mit dem Mehl zu einem Teig kneten
- jetzt die weiteren Zutaten zugeben und mit dem restlichen Mehl zu einem festen Teig kneten
- den Teig mit Mehl bestäuben und im Warmen 2-3 Stunden gehen lassen
- wenn das Mehl Risse hat, 3 Stücke abteilen und zu Laiben formen und auf ein Backblech mit Backpapier legen
- nochmals 2-3 Stunden stehen lassen bis die Brote aufgehen
- im Backofen backen,
Zeitbedarf
1. Tag: 20 Minuten
2. Tag: 15 Minuten + 45 Minuten + 20 Minuten
letzte Änderung 2019-05-28