Rezept von Heike
Hühnercurry
für 4 PersonenZutaten
1 junges Hähnchen (Poularde) zu ca. 1,5kg, 1 Bund Suppengrün, 3 Esslöffel Salz, 2 l Wasser, 40 g Butter, 30 g Mehl, 125ml Milch, 2 Esslöffel Curry, 6 Esslöffel Ananassaft, 1 Esslöffel Zitronensaft, 3 Scheiben Ananas aus der Dose, 1 Banane, 20 g Butter, 50 g blättrige Mandeln, nach Geschmack Zitronenmelisse
Zubereitung
- Hähnchen mindestens 12 Stunden vorher aus dem Tiefkühlfach nehmen und an der Umgebungsluft auftauen
- Hähnchen und Suppengrün waschen, Suppengrün kleinschneiden
- Hähnchen mit Suppengrün im Salzwaser 45 Minuten kochen
- das Huhn aus der Brühe nehmen und 750ml von der Brühe für die Soße abnehmen
- jetzt den Reis aufsetzen (aromatischer schmeckt er, wenn er nicht im Wasser sondern in der ’Restbrühe’ zieht)
- das Hähnchen mindestens 15 Minuten abkühlen lassen
- Haut des Hähnchens abziehen und Hähnchen in mundgerechte Stücke schneiden
- Butter im Topf erhitzen und Mehl unter ständigem Rühren unterziehen
- nach kurzem Anziehen der Mehlschwitze diese mit den 750ml Brühe (siehe oben) ablöschen, die Milch dazugeben, und mit 2 Teelöffel Salz, Curry, Ananas- und Zitronensaft abschmecken
- die abgetropften Ananasscheiben in Stücke schneiden und mit dem Fleisch in der Soße heiß werden lassen
- die geschälte Banane in Stücke schneiden und kurz in der Pfanne mit etwas Butter anbräunen, die Mandelscheiben kurz mitbraten.
- Das Curryfleisch anrichten und mit den Bananenstücken, den Mandeln und der Zitronenmelisse garnieren
Zeitbedarf
10 Minuten Vorbereitung, 45 Minuten Kochen, 15 Minuten Abkühlen, 30 Minuten fertig kochen
insgesamt knapp 2 Stunden
dazu paßt
Reis, gebratener Reis
als PDF-Datei öffnen/speichernletzte Änderung 2018-05-19