im Dampfgarer
Traubengelee
ca 12 mittelgroße GläserZutaten
3 kg frisch geerntete Weintrauben mit Stängel, 1,25 kg Gelierzucker (2:1)
Zubereitung
- Trauben im Becken waschen, damit Spinnen und Ohrenkriecher rausgehen
- Trauben entrispen und dabei die schlechten aussortieren
- ca. 3 kg auf dem Lochblech im Backofen verteilen (mittlere Schiene)
- unter das Lochblech die Saftpfanne stellen (untere Schiene)
- mit der Funktion Dämpfen 30 Minuten bei 100°C die Trauben aufplatzen lassen
- aus der Saftpfanne den Saft ablaufen lassen, (gut 1 Liter)
- die Trauben im Handtuch auspressen (Einmalhandschuhe nicht vergessen) - ergibt einen weiteren knappen Liter
- Saft mit Gelierzucker aufkochen, 3 Minuten köcheln lassen
- Saft in saubere Schraubgläser füllen, während dessen den Saft weiter sanft köcheln lassen
- Schraubgläser schnell gut zudrehen und stürzen
- mindestens 30 Minuten stehen lassen, dann die Gläser herumdrehen.
Zeitbedarf
1,5 Stunden
als PDF-Datei öffnen/speichernletzte Änderung 2024-09-16