leicht verändert aus Chefkoch.de
Gebackene Mäuse
4 PortionenZutaten
300 g Mehl, 20 g Hefe, 170 ml Milch, 1 Ei, 60 g Zucker, 1 Esslöffel Strohrum, 30 g Butter, 30 g Rosinen, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Prise Salz, 1 Esslöffel Puderzucker
Zubereitung
- Butter warm stellen, Rosinen in Wasser einlegen
- Zucker, Vanillezucker und Hefe in der Milch auflösen
- Ei unter die Milchmischung geben, unterschlagen
- Rum untermischen
- Salz mit dem Mehl vermischen
- in das Mehl die Milchmischung und die weiche Butter einkneten
- die Rosinen abtrocken und in den Teig einkneten
- der Teig darf nicht zu fest sein, sonst geht er nicht gut auf und läßt sich später schwer portionieren, ggf. noch löffelweise Milch zugeben
- den Teig ca. 1 Stunde stehen lassen bis er gut aufgegangen ist
- die Fritteuse auf 170°C aufheizen
- mit zwei Löffeln - je nach gewünschter Zielgrösse: Tee- oder Esslöffel - Nockerl formen und in diese direkt in die Fritteuse geben
- die Nockerl von beiden Seiten ausbacken, bis sie ’brötchen-braun’ sind
- nicht zuviele Nockerl auf einmal hineingeben, die Nockerl gehen gut auf.
- die ’Mäuse’ jetzt aus der Fritteuse nehmen und auf einem Küchentuch abfetten lassen
- mit Puderzucker bestäuben
Zeitbedarf
30 Minuten zuzüglich 1 Stunde Teiggehzeit
dazu paßt
Vanillesauce
als PDF-Datei öffnen/speichernletzte Änderung 2020-05-16