aus Hervé This-Benkhards `Rätsel und Geheimnisse der Kochkunst`
Käsewindbeutel (Gougères)
8 PortionenZutaten
80 g Butter, 80 g Mehl, 3 Eier, 1 Prise Salz, 40 g Gruyère oder anderer würziger Käse
Zubereitung
- Backofen bei Ober- und Unterhitze auf 200°C vorheizen
- Backblech mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben
- 200 ml Wasser mit einer Prise Salz und 80 g Butter im Topf zum Kochen bringen
- Topf vom Herd nehmen und sofort alles Mehl hineinschütten
- sofort mit einem Holzlöffel kräftig verrühren bis sich die Masse vom Rand löst
- Topf wieder auf den Herd stellen und den Teig bei mäßiger Temperatur trockenrühren
- 30 g des Käses reiben und unter die aufgeschlagenen Eier rühren
- den Topf vom Herd nehmen und die Ei-Käsemasse in den Teig einarbeiten
- solange mit dem Schneebesen oder Kochlöffel rühren und schlagen, bis eine cremige Masse ohne Klümpchen entstanden ist
- mit einem Esslöffel den Teig portionsweise auf das Backblech tropfen, 2-3 cm zwischen den Fladen Platz lassen, die Fladen gehen gut auf
- den restlichen Käse portionsweise über die Fladen reiben
- das Backblech auf die mittlere Schiene schieben und etwa 20 Minuten backen, bis die Fladen aufgegangen sind
- jetzt die Temperatur auf 250°C erhöhen und weitere 10 Minuten backen, bis die Beutel knusprig braun aussehen
- das Backblech aus dem Ofen nehmen und die Windbeutel auf einem Holzbrett servieren
Zeitbedarf
15 Vorbereitung, 30 Minuten Backzeit
dazu paßt
als PDF-Datei öffnen/speichernletzte Änderung 2019-08-18