leicht verändert nach https://www.franzoesischkochen.de/croustade-aux-pommes/
Croustade aux pommes
1 KuchenZutaten
10 Blätter Strudel- bzw. Filoteig 30x30 cm, 5 nicht zu große reife säuerliche Äpfel, 200 g Zucker, 125 Butter, 50 ml Armagnac, 1 Messerspitze Vanillemark
Zubereitung
- Kerngehäuse der Äpfel entfernen, Äpfel schälen und in je 16 Spalten teilen
- Äpfel mit dem Armagnac, 30 g Zucker und dem Vanillemark gut vermengen
- Backofen auf 180°C vorheizen
- die Tarteform ausbuttern
- die restliche Butter sanft schmelzen, ohne dass sie ausflockt
- Teigfolien vorsichtig aus der Packung nehmen und auseinander falten - Achtung, der Teig reißt sehr leicht!
- oberste Teigfolie mit Butter gründlich einpinseln
- die Teigfolie vorsichtig abnehmen und in die Form legen
- den Teig in der Form mit einem gut gehäuften Löffel Zucker gleichmäßig bestreuen
- mit den nächsten 4 Teigfolien ebenso verfahren
- die Äpfel über einem Sieb abtropfen lassen und dann auf der Form unregelmäßig verteilen
- die nächsten 3 Teigfolien wie die ersten fünf buttern und dann über die Äpfel legen und zuckern
- die letzten beiden Teigfolien buttern und etwas künstlerisch über der Tarte verzupfen, ebenfalls mit Zucker bestreuen
- restliche Butter nutzen, um trockene Stellen zu bepinseln
- Tarte auf der mittleren Schiene ca. 20 Minuten backen
- Tarte aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und dann vorsichtig aus der Form heben
- lauwarm servieren
Zeitbedarf
1 Stunde
dazu paßt
Schlagsahne
als PDF-Datei öffnen/speichernletzte Änderung 2018-05-31