Alternative zur Spaghetti Bolognese
Spaghetti Tofunese
2 PortionenZutaten
250 g Tofu, 250 g Spaghetti
für die Marinade
3 Teelöffel weisser Balsamico Essig, 10 Teelöffel Olivenöl, 1 Teelöffel Salz, 1 Teelöffel Paprikapulver, 2 Knoblauchzehen
für die Sauce
1 Zwiebel, 1 Möhre, 30 g Sellerie, 50 g Tomatenmark, 400 g stückige Tomaten aus der Dose, 1 Teelöffel Salz, 1 Teelöffel Paprikapulver, 3 Teelöffel Oregano, 1 Lorbeerblatt, 1 Gewürznelke, 50ml Rotwein, Parmesan oder Pecorino nach Bedarf
Zubereitung
- Tofu aus der Verpackung nehmen und in ein Küchentuch einwickeln
- Flüssigkeit aus der Tofumasse drücken, indem das Päckchen zwischen zwei Tellern leicht gepreßt wird. Etwa 1 Stunde unter einem Gewicht von 1 kg entwässern lassen
- Knoblauchzehe fein hacken, Essig und Salz zugeben und gut miteinander verrühren - ebenfalls 1 Stunde stehen lassen
- den entwässerten Tofu aus dem Küchentuch nehmen und in ca 3 mm große Würfel schneiden
- Paprikapulver und Olivenöl unter die Knoblauch-Salz-Essig-Mischung rühren
- die Tofuwürfel gründlich mit der Öl-Knoblauch-Essig-Mischung vermengen - die Aromen sollen in die Würfel einziehen
- alles zugedeckt im Kühlschrank mindestens 1 Stunde einziehen lassen
- Zwiebel, Möhre und Sellerie fein würfeln
- Öl in einem Topf - nicht zu - heiß werden lassen
- Zwiebelwürfel glasig schwitzen, Sellerie und Möhren anschwitzen
- Tomatenmark zugeben und anbraten
- alles mit Rotwein ablöschen
- Tomaten, Lorbeerblatt und Gewürznelke zugeben, mit Salz, Paprika und Oregano abschmecken, 10 Minuten ziehen lassen
- Tofuwürfel zugeben und alles nochmal 5 Minuten köcheln lassen, damit die Tofuwürfel heiß werden
- die Nudeln entsprechend der Packungsanweisung al dente kochen
- kein Öl ins Kochwasser geben, denn dann nehmen die Nudeln hinterher keine Sauce mehr an!
- Nudeln abschütten - nicht abschrecken - und auf Tellern anrichten
- Sauce über die Spaghetti geben und Käse darüber reiben
Zeitbedarf
10 Minuten Vorbereitung, 30 Minuten insgesamt
dazu paßt
Spaghetti
als PDF-Datei öffnen/speichernletzte Änderung 2019-05-26