ein Klassiker
Erbsensuppe
4 PortionenZutaten
250 g getrocknete Erbsen, 200 g Bauchspeck, 30 g Butter, 250 g Kartoffeln, 1 Stange Poree, 2 Möhren, 1 große Zwiebel, 1/3 Sellerieknolle, 2 Lorbeerblätter, 100 ml Weißwein, 300 ml Rinderbrühe, 600 ml Wasser, 3 Teelöffel Salz, 1 Teelöffel Pfeffer, 1 Esslöffel Majoran, 1 Esslöffel Petersilie, 300 g Mett- oder Rindswurst
Zubereitung
- Bauchspeck in kleine Würfel schneiden
- Zwiebeln fein würfeln
- Porre putzen und in Ringe schneiden,
- Möhren putzen, halbieren und in Scheiben schneiden
- Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden
- Sellerie putzen und in kleine Würfel schneiden
- Bauchspeck in großem Topf in der Butter auslassen, bis er knusprig ist
- dann die Zwiebeln zugeben und glasig schwitzen
- Porree, Möhren, Sellerie und Kartoffeln zugeben
- alles gut anschwitzen
- mit dem Weißwein ablöschen, jetzt die Erbsen und die Lorbeerblätter zugeben
- Mett- bzw Rindswurst kleinschneiden und zugeben
- mit der Rinderbrühe und dem Wasser auffüllen und im geschlossenen Topf 5-6 Stunden köcheln lassen
- mit Salz, Pfeffer, Majoran und Petersilie abschmecken
Zeitbedarf
1 Stunde Arbeit, 6 Stunden insgesamt
dazu paßt
Weißbrot, Würstchen
als PDF-Datei öffnen/speichernletzte Änderung 2017-09-16