aus ’Lecker’
Basilikum-Gnocchi mit Tomatensauce
4 PortionenZutaten
800 g mehlig kochende Kartoffeln, 1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, 3 Esslöffel Olivenöl, 500 g passierte Tomaten, 125 ml Sahne, 125 g Ricotta, 1 großer Bund Basilikum, 25 g Parmesan, 250 g Mehl, 1 Ei, 2 Esslöffel Butter, 3 Teelöffel Salz, 0,5 Teelöffel Pfeffer, 1 Prise Zucker,
Zubereitung
- Kartoffeln 20 Minuten kochen, abschrecken, pellen
- Kartoffeln noch heiß duch eine Kartoffelpresse drücken, abkühlen lassen
- Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken
- 1 Esslöffel Öl im Topf erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch anschwitzen
- mit passierten Tomaten ablöschen
- Sahne zugeben, aufkochen, Ricotta einrühren
- mit 1 Teelöffel Salz, 0,5 Teelöffel Pfeffer und der Prise Zucker abschmecken, warm halten
- Basilikum waschen, trockenschütteln, Blätter abzupffen und mit zwei Esslöffeln Öl pürieren
- Parmesan reiben
- 50 g des Parmesans mit 200 g Mehl, 1,5 Teelöffel Salz, dem Ei und dem Basilikumpüree zur Kartoffelmasse geben
- alles gut verkneten
- falls die Masse zu flüssig ist, mit weiterem Mehl verfestigen
- die Kartoffelmasse auf einem bemehltem Brett zu ca. 2 cm dicken Rollen formen
- in 1-2 cm lange Stücke schneiden und mit der Gabel ein Muster eindrücken
- Salzwasser in großem Topf aufkochen
- Gnocchi portionsweise im schwach kochenden Wasser 4-6 Minuten gar ziehen lassen
- mit einer Schaumkelle herausheben, abtropfen lassen und warm stellen
- die Gnocchi in Butter 2-3 Minuten anbraten, mit Pfeffer würzen
- die Gnocchi mit der Tomatensauce und dem restlichen Parmesan anrichten
Zeitbedarf
1,5 Stunden
als PDF-Datei öffnen/speichernletzte Änderung 2017-04-29