aus chefkoch.de, leicht verändert
Süßkartoffel-Ziegenkäse-Auflauf
3 PortionenZutaten
300 g Spinat, 600 g Süßkartoffeln, 400 g Hühnerbrust, 250 g Ziegenkäserolle, ca. 400 ml saure Sahne, 3 Knoblauchzehen, 3 cm Ingwer, 1 Chilischote, 1 Teelöffel Oregano, 1 Teelöffel Thymian, 1 Esslöffel Honig, 1 Teelöffel Currypulver mittelscharf, 2 Esslöffel Rapsöl, 1 Teelöffel Salz
Zubereitung
- Hühnerbrust abwaschen, vom Bindegewebe befreien und in mundgerechte Stücke schneiden
- die Fleischstücke mit dem Currypulver einreiben und in Honig wenden, beiseite stellen
- Knoblauch und Ingwer sehr fein hacken, ebenso die Chili
- Knoblauch, Ingwer, Chili und ein Teelöffel Salz in die saure Sahne einrühren und ziehen lassen
- Süßkartoffeln schälen, in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden und in Salzwasser 10 Minuten kochen - Achtung, sind die Kartoffelscheiben zu lange drin, zerfallen sie!
- Spinat putzen, Strunke entfernen und 2 Minuten in sprudelnd kochendem Wasser blanchieren, dann in Eiswasser abschrecken und über einem Sieb abtropfen lassen
- Backofen auf 160°C vorheizen
- die Hühnchenteile im Rapsöl in einer Pfanne scharf anbraten, sie sollten auch innen gar, aber nicht hart sein
- mit den Süßkartoffeln eine Auflaufform auslegen
- auf die Süßkartoffeln kommen nun die Hühnchenteile, darauf der Spinat
- die saure Sahne über dem Spinat verstreichen
- die Ziegenkäserolle so in dünne Scheiben schneiden, dass der ganze Auflauf bedeckt ist
- den Auflauf bei 160°C Ober und Unterhitze 30-35 Minuten backen bis der Ziegenkäse Farbe annimmt, ggf mit der Grillfunktion noch gratinieren
- vor dem Anrichten leicht mit Thymian und Oregano bestreuen
Zeitbedarf
1 Stunde
als PDF-Datei öffnen/speichernletzte Änderung 2023-01-15