aus einer Zeitschrift, deren Preis noch in DM angegeben ist ...
Nuss-Stängchen
ca. 35 StückZutaten
für den Teig: 200 g Mehl, 100 g gemahlene Mandeln, 125 g Butter, 50 g Erdnussbutter, 75 g Zucker, 1 Messerspitze Salz, 1 Ei
Mehl zum Ausrollen,
für die Füllung: 100 g Quittengelee
für die Deko: 125 g Puderzucker, 3 EL Rum, 100 g halbierte Nüsse oder Mandeln
Zubereitung
- Alle Teigzutaten schnell zu einem Teig verkneten.
- Teig in Folie einpacken und für mindestens 1 Stunde kühl stellen.
- Dann auf einer leicht bemehlten Fläche den Teig 3 mm dünn ausrollen.
- Mit einem Teigrad den Teig in kleine Stängchen (7 x 2 cm) schneiden.
- Backofen vorheizen auf 175°C (Ober- und Unterhitze) oder 150°C Umluft oder Gas Stufe 2.
- Stängchen auf mit Backpapier ausgelegte Bleche setzen (ergibt 2 Bleche)
- 10 - 12 Minuten backen.
- Den Quittengelee erwärmen, bis er flüssig wird. Die Hälfte der Stängchen damit bepinseln, dann jeweils eine zweite Stange daraufsetzen.
- Puderzucker mit dem Rum zu einer Glasur verrühren.
- Die Plätzchen damit bestreichen und sofort mit je 1-2 Mandeln / Nüssen dekorieren.
Zeitbedarf
Teig kneten: 10 Minuten, Ausstechen: 20 Minuten, Deko: 30 Minuten
als PDF-Datei öffnen/speichernletzte Änderung 2017-04-18