Nudeln
4 PortionenZutaten
200 g fein gemahlener Hartweizengrieß, 200 g Weizenmehl, 2 Eier, 1 Teelöffel Salz, 2 Esslöffel Olivenöl, 170 ml Wasser
Zubereitung
- Hartweizengrieß, Mehl und Salz in einer Schüssel vermischen
- Eier mit dem Olivenöl und 100 ml Wasser mischen
- das Mehl auf die Arbeitsfläche geben und einen Vulkantrichter formen
- die Ei-Wasser-Öl-Mischung in den Tricher geben und mit der Gabel nach und nach das Mehl einrühren bis es mit der Gabel nicht mehr funktioniert
- dann solange Mehl mit der Hand einkneten bis ein fester Teig entsteht
- diesen Teig weitere 10 Minuten(!) kneten, dabei soviel Wasser zugeben, dass der Teig knetbar, aber nicht klebrig wird
- den Teig in Frischhaltefolie einschlagen und mindestens 1 Stunde bei Zimmertemperatur ruhen lassen
- den Teig in 8 Teile teilen und zu Würstchen formen
- die Würstchen in der Nudelmaschine Stufe für Stufe bis unter 1mm Dicke auswalzen
- die Nudellappen einige Minuten auf einem Tuch ruhen lassen
- nun mit der Nudelmaschine die Nudeln schneiden
- die Nudeln entweder direkt ins kochende Salzwasser geben oder
- die Nudeln als Nester oder aufgehängt lufttrocknen lassen
Zeitbedarf
30 Minuten Arbeit, 1 Stunde Ruhezeit
dazu paßt
als PDF-Datei öffnen/speichernletzte Änderung 2019-06-10