angeregt aus dem `chefkoch.de`
Kohlroulade
4 PortionenZutaten
1 Kopf Weißkohl, 500g gemischtes Hackfleisch, 1 Zwiebel, 1 altes Brötchen oder 2 Scheiben Toastbrot, 1 Ei, 100g Speck, 500ml gekörnte Brühe, 200ml Sahne, 2 Teelöffel Salz, 0,5 Teelöffel Pfeffer, 1 Esslöffel Senf, 1 Teelöffel scharfes Paprikapulver, 1 Teelöffel Majoran, 15g Saucenbinder
Zubereitung
- Brötchen bzw. Toast in Wasser einweichen
- Zwiebel und Speck fein würfeln
- in einem großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen
- den Kohl von den beschädigten Blätter befreien, den Strunk herausschneiden
- den Kohlkopf in das siedende Wasser legen und nach und nach die sich lösenden Blätter abnehmen, und in kaltem Wasser abschrecken.
- an den Blättern die Verdickung der Mittelrippe mit scharfem Messer abhobeln
- das Hackfleisch wie bei einer Frikadelle zubereiten, d.h.
- Brötchen/Toastbrot gut ausdrücken, mit dem Hackfleisch, dem Ei, der Zwiebel, dem Senf, Salz, Pfeffer, Paprika und Majoran zu einem festen würzigen Teig kneten, würzig abschmecken
- den Fleischteig portionsweise auf die Kohlblätter verteilen
- die Kohlblätter so um den Fleischklops zusammenbinden, daß ein festes Päckchen entsteht. Das Päckchen mit Küchengarn zusammenbinden
- Butterschmalz in der Pfanne auslassen und die Speckwürfel darin anschwitzen, die Rouladen dazugeben und von jeder Seite vorsichtig 5 Minuten anbraten
- nun die Gemüsebrühe angießen und alles im geschlossenen Topf
- die Rouladen dann aus dem Topf nehmen und warm stellen
- Sahne zur Kochbrühe geben und etwas einkochen, mit Saucenbinder eindicken und abschmecken
Zeitbedarf
1 Stunde
dazu paßt
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