frei interpretiert nach Johann Lafer aus Kerners Köche
Kalbssteak unter Trüffelkruste
für 2 PersonenZutaten
4 Zweige Thymian, 50 g weiche Butter, 2 Esslöffel Trüffelöl, 50 g Semmelbrösel, 1 Ei, 1 Esslöffel Butterschmalz, 2 Kalbssteaks oder Lummersteaks zu 200 g, 1 Schalotte, 1 Zweig Rosmarin, Salz, Pfeffer
Zubereitung
- Den Backofen in der Grillfunktion auf 125 °C vorheizen.
- Blätter von zwei Thymianzweigen abstreifen und fein hacken
- Das Ei trennen (das Eiweiß wird hierfür nicht mehr benötigt).
- Die Butter und Trüffelöl mit dem Handrührgerät schaumig rühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Thymianblätter, Semmelbrösel und Eigelb zugeben und zu einer glatten Masse verrühren.
- Die Masse mit Hilfe von Frischhaltefolie zu einer dicken Rolle formen und in das Eisfach legen.
- Die Schalotte schälen und halbieren.
- Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Steaks bei starker Hitze von jeder Seite eine halbe Minute goldbraun anbraten.
- Dann die Hitze deutlich reduzieren und Schalottenhälften, zwei Thymianzweige und den Rosmarinzweig zugeben.
- Die Steaks weitere drei Minuten von jeder Seite braten.
- Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Steaks auf ein belegtes Backblech legen.
- Die feste Trüffelbuttermasse aus der Frischhaltefolie rollen und in zwei bis drei Millimeter dicke Scheiben schneiden.
- Die Scheiben gleichmäßig auf den Steaks verteilen und unter dem Backofengrill auf der zweiten Schiene von oben goldbraun überbacken.
Zeitbedarf
ca. 30 Minuten
dazu paßt
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