Butterplätzchen
3 BackblecheZutaten
für den Teig: 560 g Mehl, 140 g Zucker, 1 Prise Salz, 6 Eigelb, 180 g Butter, Mehl zum Ausrollen
für Doppeldecker: 3-4 EL Marmelade, Gewürze (Orangenschale, Zimt, Ingwer)
für die Garnitur: 125 g Puderzucker, 1,5 EL Wasser oder Strohrum oder Zitronensaft, 125 g Puderzucker, 1 EL Espresso
Zubereitung
- Alle Teigzutaten schnell verkneten zu einem glatten Teig
- Den Teig in Folie einwicklen und mindestens 4 Stunden kalt stellen.
- Arbeitsplatte mit Mehl bestäuben und Teig 3 mm dünn ausrollen.
- Plätzchen ausstechen
- Backofen vorheizen auf 200°C
- Backbleche buttern oder mit Backpapier auslegen
- Plätzchen auf die Backbleche legen
- 10-12 Minuten backen
- Während der Backzeit die Füllmasse und die Glasur vorbereiten.
- Für die Doppeldecker die Marmelade leicht erwärmen und die Gewürze untermischen
- Für die Glasuren 125 g Puderzucker mit dem Wasser (oder Rum oder Zitronensaft) und 125 g Puderzucker mit dem Espresso glattrühren
- Die Plätzchen aus dem Ofen holen und nach 1-2 Minuten mit dem Zusammenbau der Doppeldecker und dem Glasieren beginnen.
Zeitbedarf
30 Minuten, dann 4 Stunden warten, dann 1 Stunde
als PDF-Datei öffnen/speichernletzte Änderung 2015-01-03