nach Helmut Gote
Orangenplätzchen
2-3 BlecheZutaten
150g warme (gesalzene) Butter, 250g Roh-Rohrzucker, 2 Eier, geriebene Schale von einer Bio-Orange, 1 Röhrchen Bio-Orangenöl oder ein paar Tropfen Organgenaroma, 200g feine Haferflocken, 150g Vollkorn-Weizenmehl, 1 gehäufter Teelöffel Backpulver, 1/2 Teelöffel Salz, 50g Rosinen, 50g Orangeat, 4 Esslöffel Orangenlikör
Zubereitung
- Mehl, Salz und Backpulver mischen
- Rosinen und Orangeat mit etwas Mehl vermischen und klein hacken.
- Orangenschalen abreiben
- Butter mit dem Zucker schaumig rühren
- Eier verquirlen und untermischen.
- Dann Orangenöl, Orangenschale und Likör untermischen.
- Haferflocken dazu geben und 2 Min. rühren.
- Mehlmischung dazu geben, wieder 2 Minuten rühren.
- Rosinen und Orangeat dazu geben, alles gründlich verkneten.
- 30 Min ruhen lassen.
- Backofen auf 180°C vorheizen.
- Backblech mit Backpapier auslegen.
- Den Teig mit feuchten Händen zu ca. 4-5 cm großen Halbkugeln formen
- Mit etwas Abstand auf das Blech setzen (sie breiten sich aus!)
- Ca. 25 Minuten backen, bis die Plätzchen goldbraun sind.
- auskühlen lassen und in trockenen Keksdosen aufbewahren.
Zeitbedarf
1,5 Stunden inkl. Wartezeit
als PDF-Datei öffnen/speichernletzte Änderung 2014-12-13