einfache Vorspeise
Blätterteigschnecken, herzhaft
25 StückZutaten
1 Rolle Blätterteig aus dem Kühlregal, 100g Creme fraîche,
für die Salamivariante
6 Scheiben Salami (150g), 0,5 Teelöffel scharfes Paprikapulver, 50g Parmesan
für die Lachsvariante
200 g Räucherlachs, 0,25 Bund Dill, 1 Esslöffel Meerrettich
Zubereitung
- für die Lachsvariante den Dill zupfen und fein hacken und zusammen mit dem Meerrettich unter die Creme fraîche mischen,
- für die Salamivariante das Paprikapulver unter die Creme fraîche mischen
- Blätterteig ausrollen, das Papier unten dran lassen
- Blätterteig gleichmäßig mit der Creme fraîche bestreichen
- Blätterteig mit Salami oder Lachs belegen. Der Belag sollte sich nicht überlappen.
- in der Salamivariante über die Salami den Parmesan gleichäßig reiben
- eine lange Seite des Blätterteigs sollte etwa 3 cm breit frei bleiben
- nun den Teig von der anderen langen Seite einrollen, hierzu den Teig am Papier hochheben, zum anderen Ende heben und den Teig mit einem Messer vom Papier lösen.
- alles vorsichtig einrollen und das freie Ende auf der Rolle verkleistern
- die Rolle nun eine halbe Stunde ins Gefrierfach legen
- Backblech mit Backpapier auslegen
- die Rolle sollte nicht gefroren, wohl aber fest sein, dann
- mit einem scharfen Messer etwa 1cm breite Schnecken von der Rolle schneiden
- die Schnecken vorsichtig aufs Backblech legen
- bei 200°C auf der mittleren Schiene 20-25 Minuten backen
Zeitbedarf
2 x 15 Minuten Arbeit, ingesamt 2 Stunden
dazu paßt
Feldsalat
als PDF-Datei öffnen/speichernletzte Änderung 2019-03-04