leicht modifiziert aus dem Chefkoch
Kartoffelgemüse
4 PortionenZutaten
1 kg festkochende Kartoffeln, 1 Zwiebel, 300 ml Gemüsebrühe, 200 ml Sahne, 200 ml saure Sahne, 60 g Butter, 40 g Mehl, 1 Esslöffel Estragonsenf, 1 Teelöffel Pfeffer, 2 Teelöffel Salz, 3 Prisen Muskatnuß, 1 Bund Petersilie
Zubereitung
- Kartoffeln 10-15 Minuten kochen - sie dürfen noch nicht komplett gar sein
- Kartoffeln abkühlen lassen, pellen und in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden
- Zwiebel fein würfeln
- Butter in großem Topf zerlassen und Zwiebel darin anschwitzen.
- Mehl dazusieben und ebenfalls in der Butter anschwitzen.
- mit der Brühe ablöschen und Sahne zugeben, alles zusammen 5 Minuten einkochen
- mit Senf, Pfeffer, Salz und Muskat würzig abschmecken
- die Kartoffelscheiben zugeben und alles ca. 30 Minuten auf kleiner Flamme köcheln lassen, ab und und umrühren, damit es nicht ansetzt
- Petersilienblätter zupfen und kleinhacken
- Topf vom Herd nehmen, saure Sahne und Petersilienblätter unterziehen.
Zeitbedarf
1 Stunde
dazu paßt
als PDF-Datei öffnen/speichernletzte Änderung 2018-05-19