Rezept von Nadine, sehr lecker
Geeistes vom Kaffee
6 PortionenZutaten
100 ml Espresso, 100 g Zucker, 40 g Puderzucker, 4 Eier, 2 Esslöffel Rum, 400 ml Sahne, 5 Prisen arabisches Kaffeegewürz (je 1 Prise Piment, Nelke, Zimt, Kardamon, Vanille), 4 Esslöffel Kaffeebohnen
Zubereitung
- die Eier trennen
- die Eigelbe mit dem Zucker und dem heißen Espresso über einem heißen Wasserbad schlagen
- die Masse so lange schlagen, bis sie feinporig schaumig wird
- dann den Rum zugeben und über einem kalten Wasserbad weiter schlagen bis sie abgekühlt ist.
- 200 ml Sahne steif schlagen und unter die Ei-Espresso-Masse ziehen.
- die Masse in 6 Kaffeetäßchen portionieren und im Gefrierfach einen halben Tag tieffrieren
- die Kaffeebohnen in der Pfanne erhitzen bis sie anfangen zu duften,
- den Puderzucker in der restlichen Sahne auflösen und die Kaffeebohnen zugeben.
- Alles mindestens einen halben Tag im Kühlschrank ziehen lassen
- kurz vor dem Servieren die Kaffeebohnen aus der Sahne absieben - diese ist jetzt etwas beige geworden - und die Sahne steif schlagen
- die Tassen aus dem Gefrierfach nehmen und die geschlagene Sahne aufsetzen
- mit Kaffeegewürz bestauben
Zeitbedarf
1 Stunde einen halben Tag vorher, 10 Minuten vor dem Servieren
dazu paßt
Zimtlikör
als PDF-Datei öffnen/speichernletzte Änderung 2014-05-25