nicht zu süß aber sehr aromatisch
Feigenwürfel
für ein BackblechZutaten
150g getrocknete Feigen, 2 Esslöffel Rum, 2 Esslöffel Kirschwasser, 100g Haselnußkerne, 200g Weizenvollkornmehl, 1 Teelöffel Weinsteinbackpulver, 0,5 Teelöffel Zimtpulver, 50g Zitronat, 50 Orangeat, abgeriebene Schale von einer halben ungespritzten Zitrone, 100g Butter, 3 Esslöffel flüssiger Honig, 2 Eier, 50g brauner Zucker, Saft einer halben Zitrone, Backpapier
Zubereitung
- die Feigen fein würfeln, in den Alkoholika einweichen und zugedeckt eine Stunde quellen lassen
- die Butter warm stellen
- die Haselnüsse in der Pfanne bei mittlerer Hitze ohne Fett anrösten, bis sich die braune Schale löst
- dann die Schalen mit einem Küchentuch abrubbeln und die Nüsse fein hacken
- den Backofen auf 190°C vorheizen, das Backblech mit Backpapier auslegen
- Orangeat und Zitronat fein hacken
- das Mehl mit dem Backpulver, den Nüssen, dem Zimt, dem Zitronat, dem Orangeat und der Zitronenschale mischen
- die Butter mit dem Honig schaumig rühren
- die Mehlmischung, die Eier und die Feigen mit der Quellflüssigkeit nach und nach unterrühren
- den Teig nun 1cm dick auf das Backpapier streichen und auf der mittleren Schiene ca. 20 Minuten bei Ober- und Unterhitze backen
- währenddesssen den Zucker mit dem Zitronensaft und 5 Esslöffel Wasser etwa 5 Minuten sprudelnd kochen
- diese Glasur eine wenig abkühlen lassen und wenn der Teig fertig gebacken ist, diesen damit bestreichen
- zu guter Letzt den Teig in mundgerechte Würfel schneiden und auskühlen lassen
Zeitbedarf
2 Stunden
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