Kartoffelauflauf
für 5 PersonenZutaten
1,5kg Kartoffeln (festkochend), 1kg Hackfleisch, 200ml saure Sahne, 500ml süße Sahne, 3 Teelöffel Salz, 1
gestrichener Teelöffel frischer weißer Pfeffer, 2 Teelöffel Thymian, 3 Teelöffel Oregano, 5 g Butter, 3 große Scheiben milden Käse (z.B. junger Gouda)
Zubereitung
- Kartoffeln 20 Minuten kochen, schälen und in dünne Scheiben schneiden
- Hackfleisch in wenig Öl anbraten, ggf in mehreren Portionen
- saure und süße Sahne mit Gewürzen verrühren
- Form mit Butter einfetten und je eine Schicht Kartoffeln und Hackfleisch auslegen
- die letzte Schicht sollte aus Kartoffeln bestehen
- die Sahne vorsichtig darübergießen und den Auflauf mit mildem Käse abdecken
- Auflauf bei 175°C etwa 30 Minuten bei Umluft backen
Zeitbedarf
mit allem drum und dran 1,5 Stunden
dazu paßt
Tomatensalat, grüner Salat
als PDF-Datei öffnen/speichernletzte Änderung 2014-02-15