traditionelles Rezept
Pflaumenmarmelade
15-20 Gläser a 200 gZutaten
3,5 kg Pflaumen, 1,25 kg Zucker, 250 g Gelierzucker 2:1, 3 Teelöffel Zimt, 3 Esslöffel Strohrum
Zubereitung
- Pflaumen waschen und entsteinen
- Pflaumen schichtweise in einen Topf legen und je Schicht mit Zucker bestreuen
- dichten Deckel auf den Topf legen und alles über Nacht kühl stellen
- am nächsten Tag den Topf auf den Herd stellen
- Herd anschalten und die Masse aufkochen, dabei nicht(!) umrühren.
- Temperatur auf ein Drittel zurückdrehen, so daß die Masse leicht köchelt
- auch jetzt noch nicht umrühren - es brennt nix an - versprochen!
- das Ganze 1,5 Stunden vor sich hin simmern lassen
- dann kann der Zimt zugegeben und die Masse vorsichtig umgerührt werden.
- ab jetzt muß ständig gerührt werden, denn sonst brennt`s an!
- nach 20 Minuten mit dem Pürierstab die Schalen gründlich zerkleinern
- jetzt noch mal aufkochen, dann den Herd wieder herunterdrehen
- den Strohrum einrühren
- die Masse kann nun in Gläser mit Twist-Off-Verschluß abgefüllt werden.
- ACHTUNG, dabei muß sie weiterhin köcheln, sonst ist nicht sichergestellt, dass etwaige Keime in den Gläsern abgetötet werden.
- die verschlossenen Gläser dann umgedreht mindestens 5 Minuten stehen lassen.
- Video vom Köcheln
Zeitbedarf
1,5 Stunden am Vortag, 2,5 Stunden am Zubereitungstag
dazu paßt
Butterbrot
als PDF-Datei öffnen/speichernletzte Änderung 2016-09-16