aus dem Gräfe- und Unzer Backbuch
Knäckebrot
1 BackblechZutaten
200 Vollkornroggenmehl, 100 g Butter, 250 g Quark, 100 ml Milch, 1 Teelöffel gemahlener Kümmel, 1 Teelöffel Salz, 2 Teelöffel Backpulver
Zubereitung
- Mehl mit Salz, Kümmel, und Backpulver vermischen
- die Butter in Flocken dazugeben, dazu den Quark und die Milch
- Backblech mit Butter einfetten
- die Teigmasse mit den Händen durchkneten, dann etwa 45 Minuten stehen lassen
- die Masse nun auf einer bemehlten Arbeitsfläche oder direkt auf dem Backblech ausrollen
- Mit dem Teigrad nun die Fläche teilen und mit einer Gabel die ganze Fläche großzügig einstechen
- auf mittlerer Schiene im Backofen bei 200°C etwa 20 Minuten backen
- das Blech aus dem Ofen nehmen und mit dem Teigrad die Rillen nachfahren um die Stücke zu vereinzeln
- nun die Brote mit wenig kalten Wasser besprühen und vom Backblech nehmen und auf dem Rost auskühlen lassen
Zeitbedarf
1,5 Stunden
als PDF-Datei öffnen/speichernletzte Änderung 2012-02-12