Rezept aus Polettos Kochschule
Kartoffelklöße
4 PortionenZutaten
600 g mehlig kochende Kartoffeln, 1 Teelöffel Salz, 80 g Butter, 80 g Kartoffelmehl, 1 Eigelb, 4 Prisen Pfeffer, 2 Prisen Muskatnuss, 4 Esslöffel Preiselbeeren, 3 Esslöffel Semmelbröseln, 3 Esslöffel gemahlene Haselnüsse
Zubereitung
- Kartoffeln schälen, waschen, in Stücke schneiden und im Salzwasser 20 Minuten weich kochen
- in einem großen Topf Salzwasser zum kochen bringen
- gekochte Kartoffeln abschütten, 3 Minuten stehen lassen
- die Kartoffeln durch eine Presse drücken, 30 g Butter zugeben und mit dem Kartoffelmehl, dem Salz, 4 Prisen Pfeffer, 2 Prisen Muskatnuß und dem Eigelb zu einem festen Teig kneten.
- eine Rolle formen und diese in 8 gleich große Stücke schneiden
- die Stücke in der Hand zu einem Teller formen
- in jeden Teller einen halben Löffel Preiselbeeren geben, den Teller mit sich selbst verschließen und zu einem Kloß formen
- Klöße ins leicht köchelnde Salzwasser geben und etwa 15 Minuten ziehen lassen
- wenn die Knödel fertig sind, steigen sie an die Oberfläche
- währendessen in der Pfanne die restliche Butter aufschäumen und die Semmel- und Nußbrösel darin goldbraun anrösten
- die fertigen Knödel dann in den Bröseln wälzen
Zeitbedarf
40 Minuten
dazu paßt
Rotkohl, Braten bei niedriger Temperatur
als PDF-Datei öffnen/speichernletzte Änderung 2011-12-25