fast so wie Tim Mälzer
Bierdosenhähnchen
4 PortionenZutaten
1 küchenfertiges Hähnchen (ca. 1,5 kg), 5 Zweige Thymian, 5 Zweige Rosmarin, 2 Esslöffel Pfefferkörner, 125 g Salz, 1 l Wasser, 700 ml Apfelsaft, 300 ml Bier
Zubereitung
- Wasser, Bier und Apfelsaft zusammengießen und das Salz darin lösen
- Thymian und Rosmarin grob hacken, Pfefferkörner grob zerstoßen
- Alles zusammen in einen großen, garantiert wasserdichten Gefrierbeutel geben
- das Hühnchen dazu geben und den Beutel fest verschließen.
- das Hühnchen im Kühlschrank einen Tag durchziehen lassen
- den Backofen auf 160°C vorheizen.
- das Hühnchen aus der Marinade nehmen, die Marinade wegschütten.
- eine Bierdose zur Hälfte füllen, so dass sie stabil steht.
- Alufolie um die Büchse wickeln und das Hähnchen auf die Büchse setzen.
- alles zusammen auf ein Backblech oder in einen Bräter stellen und im Backofen bei 160°C Umluft (180° bei Ober- und Unterhitze) etwa 50 Minuten braten
- nach Ende der Backzeit das Hähnchen vorsichtig von der Dose ziehen und Brust, Schenkel und Flügel abtrennen, sofort servieren
Zeitbedarf
30 Minuten Vorbereitung, 30 Minuten am Zubereitungstag und 50 Minuten Backzeit
dazu paßt
als PDF-Datei öffnen/speichernletzte Änderung 2018-11-02