Fond
ergibt 200 ml FlüssigkeitZutaten
500g Knochen, 1 Zwiebel, 30 g Butterschmalz, ein wenig Fleischfett, 1 Teelöffel Salz
Zubereitung
- Knochen in kleine Stücke sägen oder hacken
- Zwiebel grob würfeln
- die Knochen mit der Zwiebel und dem Fett im Schmalz anbraten, das heißt gleichmäßig bräunen
- 1,5 Liter Wasser aufgießen und Salz dazugeben (beim späteren Reduzieren wird das Salz intensiver, daher lieber weniger Salz nehmen)
- alles zusammen 3-4 Stunden in geschlossenem Topf köcheln lassen
- die Flüssigkeit dann durch ein Sieb und dann durch ein Tuch abseihen
- den Fond nochmals 1-2 Stunden im offenen Topf reduzieren lassen
Zeitbedarf
6 Stunden, kann aber ’nebenher’ gemacht werden
als PDF-Datei öffnen/speichernletzte Änderung 2023-01-17