Rezept von Marion aus Spanien
Crema catalana
für 4 PersonenZutaten
500ml Milch, 4 Eigelb, 125g Zucker, 2 gut gehäufte Esslöffel Speisestärke, 1 ungespritze Zitrone, 1 Zimtstange, 4 Esslöffel Zucker für die Kruste
Zubereitung
- von der Milch 3 Esslöffel abnehmen und darin die Stärke klumpenfrei auflösen und beiseite stellen
- die restliche Milch in einen Topf geben, aus dem gut ausgegossen werden kann
- die Schale von der Zitrone reiben und zu der Milch geben
- die Zimtstange in die Milch geben und die Milch langsam aufkochen
- nach dem Aufkochen den Topf vom Herd nehmen und abkühlen lassen
- 3 Esslöffel von der Milch abnehmen und in einer eigenen Schale den Zucker und die Eigelbe unterrühren
- die Zimtstange aus der Milch nehmen und die Zucker-Eimasse unter ständigem Rühren zur Milch geben
- nun die Stärke-Milch-Mischung unter ständigem Rühren zu dem Rest geben
- unter ständigem Rühren langsam wieder erhitzen, es darf aber nicht kochen!
- sobald die Masse anfängt sich zu verfestigen, den Topf sofort vom Herd nehmen
- und die jetzt noch fließfähige Masse zügig in flache Schälchen gegeben
- die
- 15 Minuten vor dem Servieren auf jedes Schälchen etwa 1 Esslöffel Zucker streuen
- entweder im Grill(!)-Backofen kurz von oben anheizen bis der Zucker flüssig wird und karamelisiert
- oder mit dem Lötbrenner (siehe Foto) die Karamel-Schicht herstellen
Zeitbedarf
30 Minuten + 15 Minuten
dazu paßt
ein winziges Glas Trockenbeerenauslese
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