Kürbissuppe
für 6 PortionenZutaten
1,2 kg Kürbis bzw. 1000 g reines Kürbisfleisch (Hokkaido oder Butternuss), 3 Schalotten, 3 Esslöffel Butter, 1l Gemüsebrühe, 200 ml Weißwein, 750 ml Crème fraîche, 4 Teelöffel Salz, 1 Teelöffel Pfeffer, 1,5 Teelöffel Cayennepfeffer, 1 daumengroßes Stück Ingwer, 50 ml Sahne
Zubereitung
- den Kürbis schälen und entkernen, das Fleisch in zentimetergroße Würfel schneiden
- die Schalotte fein würfeln, Ingwer schälen und fein hacken
- die Schalotte in der Butter andünsten, die Kürbisstücke dazugeben
- nach 5 Minuten alles mit der Brühe ablöschen und kochen, bis der Kürbis weich ist
- dann Weißwein zugeben und 5 Minuten köcheln lassen
- Crème fraîche einrühren und Ingwer dazugeben
- die Suppe mit dem Pürierstab glattrühren
- mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken
- Sahne steif schlagen und jede Portion mit einem Löffel Schlagsahne garnieren
Zeitbedarf
1 Stunde
dazu paßt
geröstetes Brot
als PDF-Datei öffnen/speichernletzte Änderung 2014-01-01