von WDR-Koch Helmut Gote
Pflaumenmus
gut 2 Liter MusZutaten
2,2 kg reife Zwetschgen oder Pflaumen , 600g Zucker, 1 Stange Zimt, 2 Stücke Sternanis, 1 Vanilleshote
Zubereitung
- Vanilleschote halbieren und das Mark auskratzen
- Pflaumen waschen, halbieren und entkernen - es sollten 2 kg übrig bleiben
- alle Zutaten in einem großen Topf vermischen und diesen verschlossen über Nacht stehen lassen
- am nächsten Tage hat der Zucker reichlich Flüssigkeit aus den Pflaumen gezogen
- alles kann nun zusammen aufgekocht werden - aufpassen, daß der Schaum nicht überläuft.
- nun die Hitze zurücknehmen und die Masse gut 2 Stunden im offenen Topf köcheln lassen.
- die Pflaumen werden erst gelb (siehe Foto), dann lösen sich die Schalen, schließlich wird die Masse burgunderfarben.
- in regelmäßigen Abständen die Masse gut verrühren, damit sie nicht am Topfboden ansetzt
- die Masse muß solange reduzieren, bis sie auf einem kalten Gegenstand leicht geliert
- die Zimtstange und das Sternanis herausfischen
- das Mus nun in saubere Gläser füllen und diese sofort luftdicht verschließen und im kalten Wasser abkühlen lassen - oder in Tupperware einfrieren.
Zeitbedarf
3 Stunden
als PDF-Datei öffnen/speichernletzte Änderung 2009-09-18