Rezept von Alex
Quiche Lorraine
für eine SpringformZutaten
für den Teig: 200 g Mehl, 3 Esslöffel Wasser, 0,5 Teelöffel Salz, 150 g Butter, 1 Esslöffel Paniermehl
für den Belag: 150 g Schinkenspeck, 250 g Emmentaler, 30 g Butter, 4 Eier, 125 ml saure Sahne, 1 Bund Petersilie, 1 Zwiebel, 0,5 Teelöffel Paprikapulver
Zubereitung
- die Zutaten - außer dem Paniermehl - für den Teig rasch verkneten und 1 Stunde kalt stellen
- den Schinkenspeck und die Zwiebel fein würfeln
- Schinkenspeck in der Butter anschwitzen, Zwiebeln zugeben und ebenfalls anschwitzen
- Petersilienblätter abzupfen und fein hacken
- Emmentaler reiben
- Käse, Eier, saure Sahne, Petersilie, Paprikapulver, Schinkenspeck und Zwiebeln gut miteinander verrühren
- den Teig zügig ausrollen bzw. direkt in der Springform ausdrücken, die Ränder ca. 2 cm hochziehen
- den Teig mit Paniermehl abstreuseln
- die Füllung auf den Teig geben und gleichmäßig verteilen
- die Quiche bei 200°C Umluft etwa 35 Minuten backen bis sie an der Oberfläche goldbraun ist
- Variation: nach dem Schinkenspeck auch noch Champignons oder Lauch fein schnibbeln und anschwitzen, dann zum Belag geben
Zeitbedarf
1,5 Stunden
dazu paßt
grüner Salat
als PDF-Datei öffnen/speichernletzte Änderung 2024-11-03