Rezept von WDR-Koch Helmut Gote, ergänzt um den Schinken
Granatapfelsalat
Vorspeise für 6 PersonenZutaten
ein halber Endiviensalat, 2 Granatäpfel, ein süßsaurer Apfel (z.B. Gala), 50 g Mandelblätter, 12 Scheiben luftgetrockneter würziger Schinken, 2 Esslöffel Sonnenblumenöl, 0,5 Teelöffel Salz, 0,25
Teelöffel Pfeffer, 1 Teelöffel Balsamicoessig
Zubereitung
- die Mandelblätter bei mittlerer Temperatur in der Pfanne ohne Fett goldbraun rösten
- den Schinken in kleine Stücke reißen
- den Salat waschen, trocknen und in 2 cm breite Streifen schneiden
- den Apfel schälen entkernen und längs achteln - die Achtel dann quer halbieren
- die Granatäpfel aufschneiden und die Kerne vorsichtig herauspuhlen
- Salat, Granatapfelkerne, Apfelstücke und Mandelblätter mit dem Öl vorsichtig vermischen und dann mit dem Essig, dem Salz und dem Pfeffer abschmecken
- den Salat auf flachen Tellern anrichten und mit den Schinkenstücken garnieren
Zeitbedarf
30 Minuten
als PDF-Datei öffnen/speichernletzte Änderung 2023-01-17