nicht ganz original
Flammkuchen
ein Blech für 4 PortionenZutaten
für den Teig
350 g Mehl, 10 g Hefe, 200 ml Wasser, 1 Teelöffel Zucker, 2-3 Esslöffel Sonneblumenöl, 1 Teelöffel Salz
für die Auflage
100 g Champignons, 2 Zwiebeln, 100 g Schinkenspeck, 1 Bund Schnittlauch, 250 g Crème Fraîche, 1 Knoblauchzehe, 0,5 Teelöffel Salz, 0,25 Teelöffel Pfeffer, 2 Esslöffel Öl
Zubereitung
- die Hefe im Wasser auflösen
- in das Mehl den Zucker und das Salz untermischen
- das Wasser mit der Hefe in die Mehlmischung einrühren, das Öl dazu geben
- alles sorgfältig ca. 15 Minuten lang kneten.
- den Teig in ein Gefäß mit dreifachem Volumen geben und mit Frischhaltefolie abdecken.
- Den Teig ca. 1 Tag in nicht zu warmem Raum ruhen lassen.
- den Backofen auf maximale Temperatur Ober- und Unterhitze vorheizen
- Knoblauchzehe fein hacken,
- Crème fraîche gründlich mit Salz, Pfeffer und dem Knoblauch mischen
- Schnittlauch in Röllchen schneiden, ebenfalls unterziehen
- Speck in Stifte schneiden,
- Zwiebeln und Champignons in dünne Scheiben schneiden und gut einölen
- den Teig kurz durchkneten, ausrollen und auf das Backblech (muss nicht gefettet werden) legen
- den Teig mit der Crème Fraîche-Mischung bestreichen
- Speckstifte und Champignons gleichmäßig verteilen
- über alles die Zwiebeln verteilen
- den Flammkuchen etwa 10 Minuten im oberen Drittel des Backofens bei Ober- und Unterhitze backen
- die Champignons vor dem Servieren mit frischem Pfeffer bestreuen
Zeitbedarf
30 Minuten am Vortag, 30 Minuten am Backtag
dazu paßt
Federweißer, kräftiger Weißwein
als PDF-Datei öffnen/speichernletzte Änderung 2023-11-19