aus der Rezeptsammlung von Kerners Köche, etwas vereinfacht
Schoko Cups
für 12 CupsZutaten
65 g weiche Butter, 150 g Zucker, 200 g Zartbitter-Schokoladenkuvertüre, 100 ml Vollmilch, 2 große Eier, 100 g Mehl, 1 Teelöffel Backpulver, 2 Esslöffel Kakaopulver, 150 g Tiefkühlhimbeeren, 60 ml Sahne, 1 Prise Salz, Deko nach Belieben
Zubereitung
- Den Backofen auf 160°C vorheizen.
- Die Schokoladenkuvertüre fein hacken und in zwei Portionen teilen
- Die Butter und die Hälfte des Zuckers mit dem Handrührgerät schaumig schlagen.
- Die Milch mit der anderen Hälfte des Zuckers und der Hälfte der Schokolade aufkochen, bis der Zucker sich aufgelöst hat und kurz beiseite stellen.
- Mehl, Kakaopulver, Salz und Backpulver sieben und miteinander verrühren.
- Eier aufschlagen und zu der Buttermasse geben. Mehlmischung auch dazugeben.
- Die heiße Schokoladenmischung langsam in den Teig einrühren.
- Auf einem Muffinblech Förmchen in die Ausbuchtungen geben und in jedes Förmchen 4-5 Himbeeren legen.
- Den Teig in die Förmchen füllen, die Förmchen sollen zu 2/3 gefüllt sein.
- Die Küchlein bei 160 °C auf der zweitobersten Schiene bei Ober- und Unterhitze 20 -25 Minuten backen. Danach auf einem Gitter abkühlen lassen.
- Für den Schokoüberzug die Sahne aufkochen und mit der anderen Hälfte der Schokolade vermischen. Mit einem Schneebesen verrühren, bis eine homogene Masse entsteht. Diese Masse in die Förmchen geben.
- Evtl. mit Zuckergussförmchen, Liebesperlen oder anderer Dekoration verzieren
Zeitbedarf
Vorbereitung 15 Minuten, Backzeit 25 Minuten, Auskühlen mindestens 1 Stunde
als PDF-Datei öffnen/speichernletzte Änderung 2007-01-02