mit Vollkornteig sehr sättigend
Zwiebelkuchen
für 20-25 Stücke (1 Blech)Zutaten
1,5kg Zwiebeln, 150g Butter, 350g Weiß-Mehl, 150g Vollkornmehl, 40g Hefe, 250ml Milch, 100ml Öl, 6 Eier, 350g Creme fraîche, 2,5 Teelöffel Salz, 1 Teelöffel Pfeffer, 150g durchwachsener Speck, 3 Teelöffel Kümmel
ggf. (siehe Text) eine Schwimmbrille und eine Nasenklammer
Zubereitung
- die Zwiebeln in Ringe schneiden (mit Schwimmbrille und Nasenklammer sieht das zwar bescheuert aus, aber dafür geht`s tränenfrei),
- die Zwiebelringe in der Butter glasig dünsten, dann auskühlen lassen (geht schneller im kalten Wasserbad).
- Die Schwimmbrille kann nun abgenommen werden, ebenso die Nasenklammer!
- die Hefe in der lauwarmem Milch auflösen, dann unter das Mehl in eine Schüssel rühren,
- mit dem Öl und 2 Prisen Salz zu einem glatten schweren Teig verkneten - notfalls mit der Hand,
- anschließend zugedeckt und warm 20 Minuten gehen lassen.
- den Speck fein würfeln.
- Backofen auf 200°C vorheizen,
- die Eier mit der Creme fraîche, dem Salz, dem Pfeffer, dem Kümmel und dem Speck verrühren und unter die ausgekühlten Zwiebeln mischen,
- den gegangenen Teig durchkneten, ausrollen,
- ein hohes Backblech mit dem Teig auslegen, Rand hochziehen, 5 Minuten gehen lassen,
- jetzt die Zwiebelmasse auf den Teig geben,
- Zwiebelkuchen im Backofen auf der mittleren Schiene bei 200°C (Gasherd Stufe 3) 35-40 Minuten goldbraun backen.
Zeitbedarf
Vorbereitungszeit ca 2 Stunden. Insgesamt 3 Stunden, die sich lohnen!
Pro Stück ca 360 Kalorien (= 1510 Joule).
dazu paßt
Federweißer, trockener Wein
als PDF-Datei öffnen/speichernletzte Änderung 2017-12-16