extrem lecker
Walnussplätzchen
ca. 40 StückZutaten
für den Teig
200g Mehl, 100g Zucker, 100g gemahlene Wal- oder Haselnüsse, 125g kalte Butter, 1 Eigelb, 1 Teelöffel abgeriebene Schale einer Zitrone, Mehl zum Ausrollen
für Guß und Füllung
75g Nuß-Nougat, 150g Walnußhälften, 100g Halbbitter-Kuvertüre
Zubereitung
- Butter in kleine Stücke schneiden, mit allen anderen Teigzutaten rasch verkneten
- Teig zu einer Kugel formen und in Folie hüllen
- Mindestens eine Stunde kühl stellen
- Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben
- 2 Backbleche mit Backpapier auslegen
- Teig 2-3 mm dick ausrollen und Kreise mit 3-4 cm Durchmesser ausstechen und auf die Backbleche legen
- bei Umluft beide Bleche 15-18 Minuten bei 150°C backen (bei Ober- und Unterhitze bei 175°C)
- wenn die Plätzchen fertig sind, den Nougat im Wasserbad schmelzen
- jeweils immer zwei Talerhälften mit Nougat bestreichen und mit den Nougatseiten zusammenfügen
- sind alle Taler zu Zweierpacks zusammengefügt, die Kuvertüre im Wasserbad schmelzen
- auf jedes Doppelplätzchen etwas Kuvertüre geben und eine Walnuß auf die noch weiche Kuvertüre setzen
- zum Abkühlen und Festwerden der Kuvertüre ca 3-4 Stunden kühl stellen
Zeitbedarf
1,5 Stunden zuzüglich einer Pause von mindestens einer Stunde
dazu paßt
die Eiweiße können zur Zubereitung von Zimtsternen oder Kokosmakronen dienen
als PDF-Datei öffnen/speichernletzte Änderung 2017-12-16