Vanillekipferl
für 2 BackblecheZutaten
3 Eigelb, 300g Mehl, 250g Butter, 125g Zucker, 125g abgezogene geriebene Mandeln, 3 Päckchen Vanillinzucker, 3 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
Zubereitung
- Mehl mit Butter, Zucker, Eigelb und Mandeln zu einem Knetteig verarbeiten
- den Teig 1 Stunde kalt stellen
- 2 Backbleche gut mit Butter fetten
- aus dem Teig kleine Kipferl formen und mit etwas Abstand auf den Blechen anordnen
- bei 175°C 15 Minuten backen (Umluft bei zwei Blechen)
- Das untere Blech weitere fünf Minuten im Ofen lassen
- Die Vanillezucker mischen und in ein Schälchen geben
- Die Kipferl 1-2 Minuten auf dem Blech abkühlen lassen, dann in dem Vanillezucker wälzen
Zeitbedarf
Teigzubereitung ca. 15 Minuten
Kipferl Formen ca. 45 Minuten
Wälzen ca. 30 Minuten
dazu paßt
die Eiweiße können zur Zubereitung von Zimtsternen oder Kokosmakronen dienen
als PDF-Datei öffnen/speichernletzte Änderung 2006-12-18