Rezept von Anke:
Butterkuchen
für 4 PersonenZutaten
30 g Zucker, 100 g Butter, 350 g Mehl, 25 g Hefe, 250 ml warme Milch, 1 Ei
Zubereitung
- Mehl, 50 g Butter, Hefe, Milch, Ei und Zucker zu einem Hefeteig verarbeiten
- von dem aufgegangenen Teig 1/3 abschneiden
- ausrollen und damit eine gefettete Springform auslegen
- diesen Teig einstechen und mit 50 g Butter bestreichen
- restlichen Teig quadratisch ausrollen
- die Mandeln mit 100 g Butter und Zucker cremig rühren
- die Hälfte der Creme auf dem Kuchenboden verteilen
- die andere Hälfte auf dem Teigquadrat verteilen
- Teig aufrollen und in 7 Scheiben schneiden
- diese auf den Kuchenboden legen
- 30 Minuten im Warmen gehen lassen
- Backofen auf 160°C vorheizen
- 25 g Butter zerlassen, mit dem Ei verrühren
- den Kuchen damit bepinseln und ab in die Röhre
Zeitbedarf
40 Minuten
als PDF-Datei öffnen/speichern