Spaghetti Bolognese
für 4 PersonenZutaten
400g Spaghetti, 100g geriebener Parmesan, 300g gemischtes Hackfleisch, 50g durchwachsener Räucherspeck (ohne Schwarte), 1 Zwiebel, 1 Möhre, 1 Stange Bleichsellerie (wir brauchen das Grüne), 800g Dosentomaten (Füllgewicht), 4 Esslöffel Olivenöl, 20g Butter, 100ml Fleischbrühe, 50ml Rotwein, 1 Gewürznelke, 1 Lorbeerblatt, 1 gestrichener Teelöffel Salz, 3 Messerspitzen Pfeffer, 1 Messerspitze Paprikapulver, 3 Messerspitzen Muskat
Zubereitung
- die Möhre schälen und den Sellerie putzen
- Möhre, Sellerie, Zwiebel und Speck jeweils sehr fein schneiden
- die Tomaten über einem Sieb abtropfen lassen (Saft auffangen), Stielansätze entfernen und dann zerdrücken
- Butter im Topf vorsichtig erhitzen, Speck zugeben und die Zwieblen darin glasig werden lassen
- jetzt die Möhren und den Sellerie zugeben und in 5 Minuten weich garen
- das Öl in der Pfanne heiß werden lassen und das Hackfleisch darin kräftig anbraten, dann mit dem Wein ablöschen
- das Fleisch mit der Brühe und den Tomaten zum Gemüse geben und alles etwas einkochen
- alles zusammen mit dem Salz, dem Pfeffer, dem Paprika und dem Muskat würzen und das Lorbeerblatt und die Nelke zugeben
- bei schwacher Hitze alles zusammen etwa 1 Stunde ziehen lassen
- wenn die Sauce zu fest wird, etwas Saft der Tomaten zugeben
- die Nudeln entsprechend der Packungsanweisung al dente kochen
- kein Öl ins Kochwasser geben, denn dann nehmen die Nudeln hinterher keine Sauce mehr an!
- Nudeln abschütten - nicht abschrecken - und auf Tellern anrichten
- Sauce über die Nudeln geben und nach Geschmack Parmesan darüberstreuen
Zeitbedarf
30 Minuten Vorbereitung, und 1 Stunde zum durchziehen lassen
als PDF-Datei öffnen/speichernletzte Änderung 2019-05-26