Schwarzweißgebäck
für 4 BackblecheZutaten
400 g Weizenmehl, 2 gestrichene Teelöffel Backpulver, 300 g Zucker, 2 Fläschchen Rumaroma, 2 Eier, 2 Päckchen Vanillezucker, 250 g kalte Butter, 40 g Kakaopulver, 30 g Zucker, 2 Esslöffel Milch, 1/2 Eiweiß, Backpapier
Zubereitung
- Mehl und Backpulver sieben und in einer Schüssel mischen
- die Hälfte davon in eine zweite Schüssel geben und mit 300 g Zucker, dem Vanillezucker, Rumaroma und den Eiern zu einem dicken Brei verarbeiten
- die Butter in Stücke schneiden, auf den Teig geben und mit dem restlichen Mehl zusammen zu einem glatten Teig kneten
- von diesem Teig die Hälfte abnehmen und in die andere Schüssel geben
- für den dunklen Teig das Kakaopulver, 30 g Zucker und die Milch verrühren und unter die zweite Teighälfte rühren
- den hellen und den dunkeln Teig getrennt etwa 1/2 cm dick ausrollen
- Rechtecke mit einer Kantenlänge von etwa 15 x 8 cm ausschneiden
- die eine Teigplatte mit Eiweiß bestreichen und die andere Teigplatte darauf legen
- nun die Teigplatten von der breiten Seite her aufrollen
- dieses so oft machen, bis der Teig aufgebraucht ist
- alternativ kann man auch vier rechteckige Stangen formen und diese mit Eiweiß zusammenkleben
- die Teigrollen in Frischhaltefolie einwickeln und mindestens zwei Stunden kühl stellen
- nach der Kühlpause zwei Backbleche mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 175°C vorheizen
- die Rollen aus dem Kühlschrank holen und mit einem scharfen Messer 1/2 cm dicke Scheiben abschneiden und auf dem Blech verteilen (Achtung, Platz lassen, denn die Plätzchen gehen beim Backen auf!)
- je zwei Bleche zusammen bei 175°C ca. 10-15 Minuten backen
Zeitbedarf
Vorbereitung ca. 30 Minuten, Ruhezeit mindestens 2 Stunden
bei 175°C 15 Minuten backen (und das zwei mal, denn es sind ja vier Bleche)
letzte Änderung 2006-12-18